블렌딩 커피도 로스팅과 블렌딩의 순서 차이에 따라 선 블렌딩과 후 블렌딩으로 분류됩니다.
1) 선블렌딩/후로스팅 커피 : 2개 이상의 생두를 한꺼번에 로스팅하는 것으로 로스팅 과정에서 저절로 블렌딩(섞는과정)이 됩니다. 생산공정이 한가지로 단순하고 시간이 절약되는 장점이 있습니다.
2) 후블렌딩/선로스팅 커피 : 2개 이상의 생두를 각각 따로 로스팅후 나중에 따로 블렌딩(섞는공정)을 한 커피입니다. 공정은 훨씬 복잡하고 많은 시간, 비용이 발생하지만 생두별 로스팅 포인트를 로스터의 의도대로 달리할 수 있지만 좋은 결과를 내는데 어렵고 복잡하며 까다로운 제조공법 입니다.
※ 카페알트로의 블렌딩 커피는 90%이상 시간과 비용이 더 드는 선로스팅/후블렌딩 공법을 고수하고 있습니다.
※ 의도적으로 선블렌딩/후로스팅으로 생산하는 블렌딩 커피도 있습니다.