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해외커피 탐방기

커피 많이 마셔보고 궁리해야 더 맛있게 볶을 수 있습니다.

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제목 고히칸 오사카 신사이바시역 근처43 커피로스터의 해외원두커피 발품 커핑 감성로스팅 커피놀이터 카페알트로
작성자 카페알트로 (ip:)
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  • 작성일 2019-11-18 11:58:46
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고히칸 일본 오사카 신사이바시역 근처43

커피로스터의 해외원두커피 발품 커핑 감성로스팅 커피놀이터 카페알트로


 

커피, 많이 마셔보고, 궁리해야

더욱 맛있게 볶을 수 있습니다

열심히 발품 팔아 커피 마시러 다닙니다


 

다른 커피숍으로 가는 도중에 외관에서 풍기는 포스가 남달라

불쑥 들어갔습니다 전통적인 커피점입니다

특이하게 커피점이름이 커피관 고히칸입니다

탄화가배라 적혀있습니다 숯불로스팅커피입니다 ㅎㅎ

어이쿠 좋구나하고 얼른 들어갔습니다


 

실내에도 탄화가배라고 간판이 있습니다

제가 가장 궁금해하는 숯불로스팅,,,, 이거는 꼭 한번 배워볼 예정입니다

숯불커피한잔 블렌드커피 한잔 시켰습니다


 

숯불로스팅은 가스나 전기에 비해 비용이 매우 많이 들고, 화력 조절도 어렵고 최고급 비장탄을 쓰지 않으면 불냄새가 납니다 난이도가 높은 고비용 로스팅입니다

참고로 저는 커피를 과학이나 기술의 영역으로만 보고 그 방식으로만 접근하는 것에 반대합니다

커피는 취향과 선호의 영역입니다 일본에서는 차나 커피 마시는 것은 끽다라고 합니다


 

이 끽자는 만끽하다, 끽다,끽음,끽연,끽주등등으로 쓰이는데 먹고, 마시고,피는 것을 다 아우릅니다

저는 이 끽에는 과학이 들어갈 자리가 별로 없다는 생각이 큽니다

신문에도 자주 나는 커피점인가 봅니다

신문기사 스크랩이 여기저기 있습니다

동경 신주쿠의 일진커피숍만큼은 아니라도 숯불배전의

독특한 향미를 즐길 수 있는 좋은 기회였습니다


 

추출과정을 굳이 보려고 애를 쓰는 편은 아닙니다만

여기서의 드립에서도 한가지 우리나라 추출방식과 다른 점이 있습니다

온수의 온도가 거의 섭씨 100도에 가깝고 심지어 분쇄된 원두커피를

물에 끓이는 경우도 봤습니다 추출시 온수의 온도가 매우높습니다


 

우리나라에서는 섭씨 85도를 기준으로 합니다만.... 뭐가 더 좋은가요???

비교해서 한 번 추출해봐야겠습니다

특이한 점 하나 더는 드립서버아래에 따로 가열장치가 있어서

서빙시에 커피의 온도를 뜨겁게 유지준다는 점입니다

고객에 대한 배려가 또 하나 보입니다


 

숯불커피는 쓴 맛과 단 맛이 번갈아 올라옵니다

특이한 경험이었습니다

블렌드커피는 산미가 아니라 약간 시큼한 맛이 올라오는데 전혀 기분 나쁘지 않고

맛있었습니다


 



 

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